Langkah langkah Memulai Usaha Ternak Ayam

ayamrosed

New member
Tips ternak ayam
Mempunyai ayam ternak gemuk adalah suatu kebanggaan bagi para pembudidaya ayam, maka dari itu banyak para peternak yang melakukan berbagai cara agar ternak yang dibudidayakanya dapat tumbuh gemuk dengan cukup cepat.
Kami jelaskan tips agar ternak yang sedang diternak cepat untuk proses penggemukan dan cepat panen.
selain dari meningkatkan nafsu makan ayam ternak yang sedang dipelihara, mempercepat proses pertumbuhan juga dibutuhkan sehingga masa panen akan cepat bisa dilaksanakan. Sebab apabila nafsu makan ayam yang kita kelola bisa tinggi, maka secara tidak langsung berat badanya juga akan cepat bertambah.
Hal tersebut pastinya akan berdampak keuntungan bagi kita yang sedang menjalankan bisnis ternak ayam. Adapun beberapa tips agar ayam bisa mengkonsumsi dengan sangat banyak, berikut diantaranya.
1. Tentukanlah jenis pakan ayam dengan kualitas yang bagus. Jika ayam yang sedang kita pelihara akan dipanen dagingnya maka pilihlah konsentrat pedaging. apabila yang dipilih panen telur maka pilihlah konsentrat telur. pakan jagung juga bagus untuk ayam, usahakan menggunakan jenis jagung yang berwarna kuning disebabkan mempunyai kandungan vitamin serta mineral yang bagus dan lebih tinggi dari pada jagung berwarna putih. Untuk meningkatkan kadar protein ransum dapat kita masukan bebeerapa tepung ikan. Perlu diingat pula untuk memilih dedak atau katul yang halus, masih baru dan masih bagus. Karena banyak juga beredar dedak yang sudah cukup lama, bahkan terdapat dedak yang sudah dicampur menggunakan kulit padi/sekam lalu digiling kembali. Hal ini tentunya akan mengurangi nutrisinya dan kurang baik dipakai sebagai akan ayam.
2. racikan pakan ayam yang cocok serta relative konsisten, artinya jangan terlalu sering dirubah. Jika anda sudah sering memberi pakan ransum dengan racikan konsentrat jagung, dedak halus yaitu perbandingan 40:20 sebisanya seterusnya sepeti demikian itu. Komposisi dapat diubah tergantung pada kondisi serta situasinya di tempat tinggal anda. Jika di daerah bersuhu dingin kandungan karbohidratnya butuh untuk ditingkatkan lagi begitu pula dengan kandungan proteinya. Untuk kandungan nutrisi atau untuk perjenis bahan pakan bisa anda lihat atau dipelajari dibuku tentang biokimia ataupun yang khusus membahas tentang ransum unggas.
3. masukan berbagai sayuraan atau daun-daunan ke dalam makanan ayam ternak. dedaunan yang sering saya tambahkan ke dalam makanan ayam semisal daun bayam, singkong, papagan, lengko dan papaya. Adapun temu-temuan yaitu temu ireng, temu kunci dan kunyit. Bahkan sayuran sisa seperti daun kubis atau sawi juga dapat digunakan. Sayuran-sayuran tersebut akan menambah vitamin, mineral serta melancarkan proses pencernaan. Cara penyajianya sebaiknya daun daunan ataupun temu-temuan tersebut dibuat kecil lalu direbus dengan air atau langsung diberikan mentah-mentah juga tidak menjadi masalah. Jika digodok, maka air sisa rebusan tersebut dapat disajikan untuk minum ayam ternak sedangkan dedaunan hasil rebusan dijadikan satu dengan pakan ternak. Dengan menggunakan bahan-bahan nabati semisal yang diatas. jika anda hendak memakai vitamin pakan ternak sebaiknya gunakan vitamin yang menggunakan natural atau vitamin herbal khusus untuk ternak ayam atau ternak unggas. Agar menghasilkan baik dan maksimal.
4. berilah pakan yang bervariasi. Terlebih untuk ayam indukan, anda bisa memberikan makanan singkong mentah atau singkong rebus, atau bahkan ubi, talas rebus. Bahkan bisa juga diberikan makanan berupa roti sisa sebagai makanan ayam ternak.
5. hal yang perlu diperhatikan, selalu memberikan obat cacing dengan berkala pada ayam. hal tersebut bertujuan menjaga ayam ternak selalu sehat serta jauh dari cacingan.
6. apabila yang tinggal di daerah cukup dingin alangkah baiknya memebrikan pakan ayam ternak dengan dicampur air hangat terutama pada waktu pagi.
7. gunakan makanan ayam secukupnya. Jangan terlalu banyak dan jangan terlalu sedikit. supaya makanan yang disajikan dapat dikonsumsi secara maksimal. Terlebih jika makanan basah, apabila sampai ada pakan sisa dapat menimbulkan bau tak sedap dan mikrobia berbahaya bagi saluran pencernaan ayam. Jumlah pakan disesuaikan dengan umur, jenis kelamin, aktifitas ayam dll.
Demikian beberapa tips yang bisa kita bagi semoga bermanfaat. Terimakasih.
 

Network Sponsors

Back
Top